設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 九五至尊vi登录 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
嘉祥:監委首例追逃案告捷,外逃12年人員歸案
更新时间:2019-11-05 点击数:

  “外逃這些年,你最大的感受是什麽?”

  “總害怕被別人認出來,一聽到警笛響,一看到警車就緊張,再加上年齡大啦,身體也不好,成天提心吊膽。”

  在訊問室,嘉祥縣嘉祥街道嘉祥村原村民小組長侯仰存給辦案人員講述著出逃12年來內心深處的外逃感受。

  “在檢察院工作期間,我就辦理這個案子,沒曾想到幾經周折,從檢察院轉隸過來後,還能參與侯仰存案的追逃,注定我們要將其一追到底!”嘉祥縣監委委員、第五紀檢監察室主任張向東向筆者介紹。監察體制改革前,他是嘉祥縣人民檢察院反貪局局長,對侯仰存案一直參與辦理。

  10月9日,外逃12年之久的侯仰存主動到嘉祥縣紀委縣監委投案,坦白交代自己的違法問題。10月10日,嘉祥縣紀委縣監委對侯仰存立案調查。這是嘉祥縣監委成立後成功追逃的第一案。

  追逃追贓工作開展以來,嘉祥縣紀委縣監委高度重視,成立追逃專案組,多次召開工作推進會,傳達學習中央、省市紀委監委追逃追贓會議精神,研究工作推進措施。在濟甯市紀委市監委的具體協調和指導下,嘉祥縣紀委縣監委積極運用法律震懾和政策感召,今年七月份,根據最高檢、最高法、公安部聯合下發的《關于敦促在逃人員投案自首的通告》精神,貫徹寬嚴相濟政策,同時給在逃人員改過自新、爭取寬大處理的機會,追逃專案組多次靠上做工作,對其親屬曉之以理、動之以情,講明當前法律政策和繼續潛逃的利害關系等,最終使其認清形勢、轉變思想、投案自首。近日,該案已移送檢察機關審查起訴。

  侯仰存的到案,是我市追逃工作的又一重要成果,表明了紀檢監察機關堅持反腐敗的態度、決心和信心不動搖,堅持零容忍、無禁區,有腐必反、有貪必肅,持續保持懲治腐敗的高壓態勢。一個長達12年之久的逃犯主動投案自首,是監察體制改革優勢不斷轉化爲治理效能的一個具體體現,也是紀檢監察機關堅持有逃必追、一追到底的一個生動實踐。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号