設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 九五至尊vi登录 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
从单打独斗到协同作战 邹城:“大协作区”模式提升基层办案质效
更新时间:2019-09-04 点击数:

  “從目前掌握的情況看,這個問題線索比較棘手,案情複雜,靠我們自己的力量突破案件恐怕比較困難。”接到鄒城市太平鎮紀委的“求助”,市紀委市監委在對案情進行初步分析研判後,決定啓動“大協作區”辦案機制,調配同一協作區內的三名業務骨幹配合協助辦案。

  專案組兵分兩路,一組突擊談話了解情況,一組入村封賬外調證據,當天就固定了部分通過變通報賬套取資金的違紀事實,爲後期突破其他經濟問題爭取了主動。“前期這麽迅速就固定證據,得益于‘大協作區’辦案機制能夠集中審查調查力量,極大地提高了辦案效率。”專案組成員、太平鎮紀委副書記周生兵深有感觸地說。

  近年來,鄒城市紀委市監委針對鎮街紀委、派駐監察組力量薄弱、辦案經驗不足、業務能力參差不齊等實際問題,探索推行“大協作區”辦案模式。按照區域協作、人員整合、優勢互補的原則,將委機關7個紀檢監察室和16個鎮街紀委、11派駐紀檢監察組劃分爲7個協作區,采取班子成員牽頭,紀檢監察室統籌組織協調的工作機制,有效整合辦案力量,形成上下聯動、區域協作、交叉辦案的新模式,有效解決各自爲戰、力量分散、上緊下松等問題。

  面對問題重大、案情複雜、難以獨自辦理的案件,“協作區”能夠迅速調集精兵強將,會同坐診、逐一研判、對症下藥,切實做到人員機動、資源共享、快速出擊。協作區內充分發揮“傳幫帶”作用,采取“一對一”、“一對多”的結對模式,通過以案代訓、以戰代訓,由經驗豐富的業務骨幹,手把手傳授業務知識,面對面指導辦案技巧,實現了查辦案件、鍛煉隊伍雙豐收。

  同時,在辦案過程中,協作區可以抽出專門力量成立案件初審小組,在案件材料移送審理前對涉案證據材料逐層過篩、嚴格審核,及時差缺補漏。“大協作區通過對案件進行初審,減少了退查補證幾率,爲案件順利通過審理奠定了基礎,大大提高了案件辦理質量和效率。”鄒城市紀委審理室工作人員聶爲清介紹說。

  大協作區辦案模式的實行,有效破解了基層紀檢監察組織線索難收集、人熟難辦案、質量難管控、安全難保障等突出問題,上半年,鎮街紀委、派駐機構立案數分別同比增長50.88%、53.85%,辦案效率和案件質量均大幅提升。(大衆日報)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号