設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 九五至尊vi登录 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
兖州區:融會貫通促進審理工作再上新台階
更新时间:2019-08-07 点击数:

  今年以來,兖州區紀委區監委繼續提高政治站位,突出問題導向,加強內聯外通,牢固樹立實體與程序並重的理念,進一步強化證據意識,不斷提高審理工作時效和案件審理質量。

  始終堅持質量就是案件審理工作的生命線。一是抓入口,嚴格形式審核。將形式審核涉及的材料進一步細化,拓展審核內容,加強對實體、程序、手續的書式審查,發現疏漏列出清單,及時進行補充完善。二是重溝通,搶抓先機。建立移送審理溝通機制,讓審理人員盡快熟悉了解案情,加深對案件的宏觀認識,提高審理時效。三是發揚民主,集思廣益。實行主審協審共同負責制,發揮好集體審議作用,對違紀違法事實、定性、法規適用等充分醞釀討論。四是重審查,嚴格證據標准。努力按照刑事審判的標准和要求審核證據材料,把握運用好證據裁判、合理性懷疑、非法證據排除、疑罪從無等原則,做到嚴謹細致、客觀公正。五是抓出口,提高文書質量。嚴格按照省紀委印發的紀檢監察文書格式和要求,起草審理報告、處分決定等各類文書,做到使用紀言法語精准、案情事實邏輯清晰、文字表述簡練規範,進一步提高文書質量。

  堅持處分決定作出與執行並重,做好案件處理後半篇文章。嚴把送達、落實、檢查三個環節,涉及職務調整、工資變動、考核等事項的,及時與組織、人事、考核等部門溝通,確保處分及時落實到位。

  突显执纪特色,推动九五至尊vi登录方式转型。对检查卷严格把关,督促纪检监察室改进调查报告文书格式,体现纪法分开。坚持快审快结。对需要审理提前介入的案件,报领导同意后早介入,快处理,短时间内办结。坚持标本兼治。通过提出检查建议,注重帮助案发单位剖析案发原因,探索治理对策,制定整改措施,倒逼案发单位党组织落实党风廉政建设主体责任,进一步发挥执纪审理的治本功效。

  堅持工作創新、方法創新,推動工作成效。爲實現案件質量穩步提高,上半年審理室以制度的創立創新保障“鐵案工程”順利構建,目前,兖州區紀委區監委探索建立了已建立了由審理室牽頭的內審員制度、庭審旁聽機制,進一步強化審理職能,推動提升案件審理質量。

  內審員制度:各內審員同志切實做好移送審理前溝通工作、完成移送審理前的案件梳理工作、以點對點式的方式與審理室對接、日常業務的探討。通過“由面及點、責任到人”的方式,倒逼審查調查部門嚴守工作職責,嚴把案件質量第一道防線,進而實現調查和審理的順暢銜接,大大提高工作效率和整體案件質量。

  庭審旁聽制度:積極與區法院協調對接,創新建立了庭審旁聽機制,對本委移送有關職務犯罪案件均派出審理室人員參加旁聽、學習提升。通過組織紀檢監察幹部走進法院旁聽案件審理全過程,以庭審現場爲“課堂”,以審理案件爲“教材”,迅速提升了紀檢監察隊伍的執行力和戰鬥力。今年以來,共開展庭審旁聽4次,以該制度推動實現紀法貫通、紀法銜接,切實提高審查調查工作質量。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号