設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 九五至尊vi登录 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
曲阜:四項舉措做好職務犯罪工作
更新时间:2019-08-22 点击数:

  一是上下級聯動支持。曲阜市紀委監委辦理職務犯罪案件期間,在立案調查、采取調查措施、給予黨紀政務處分、移送審查起訴過程中遇到重要事項向濟甯市紀委監委及時請示報告,既報告過程也報告結果。根據濟甯市紀委監委的指導意見或重要批示,明確職能任務、把握時機節奏,合理有序的辦理職務犯罪案件。

  二是監司聯動,統一證據標准和工作進度。曲阜市監委成立後,監察機關人員逐步轉化思維,除了遵照紀律規定、案件辦理程序、案件證據采集,還按照法律規定要求完成。監司聯動,可以迅速提高監委和檢察機關公訴部門的工作效率和案件質量,做到監司同心,勁往一處使。

  三是加大提前介入力度和質效。對于重大疑難複雜案件或認定分歧較大的案件,在紀審查調查組取證工作基本結束、案件主要違紀違法事實基本查清後,案件審理室提前介入審理。案件審理室聚焦案件事實證據、定性處理等進行審核把關,提出提前介入審理的書面意見,提升提前介入質量。對存有較大爭議的案件,函請檢察院派員提前介入,檢察官對證據收集、事實認定、案件定性、法律適用、管轄、強制措施、補證意見及需要研究和說明的問題提出書面意見,經案件審理室審核後,及時交由審查調查組進行補證。

  四是堅持依法規範,實體上銜接嚴密順暢。法律文書上做好法法銜接。經調查認爲被調查人涉嫌職務犯罪事實清楚、證據確實充分,需要追究刑事責任的,審查調查組形成審查調查報告、《起訴建議書》,連同全部案卷等材料一並移送案件審理室。案件審理室對涉嫌職務犯罪事實,不但在審理報告中單獨表述,還按規定格式形成《起訴意見書》,一並提請審議,體現法法銜接。(曲阜市紀委監委)


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号