設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 九五至尊vi登录 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
金乡:执行“乡案县审”制度 提高基层案件质量
更新时间:2019-07-08 点击数:

  加強對基層案卷的審核。在日常工作中,對基層案件嚴格按照程序審核把關。對發現事實不清、證據不足、有關人員責任不明或辦案手續、程序不符合規定要求等問題的,一律退回補充證據材料、完善手續、履行程序,確保協審案件質量。

  研究制定結合本縣工作實際的案件審理工作制度,規範基層案件審理工作。爲切實保障和提高鎮街紀委案件審理質量,進一步規範全縣各鎮街紀委案件審理工作,對基層案件的各個環節和程序都作了規範,並直接與年中和年終考核挂勾,對執行不到位的,除在考核中扣減相應分數外,還將采取誡勉談話、通報批評等組織處理方式,嚴肅追究有關責任人的責任和鎮街紀委書記的責任;情節嚴重的,給予黨紀政務處分。

  編制《基層模擬案卷》。結合年初印制的《基層案件模擬案卷》,規範基層案卷程序。對基層案件審理工作的基本要求、工作程序、處分決定執行及案件材料歸檔工作進行了全面規範,增強基層案卷的可操作性。同時加強對處分決定執行不到位、壓案積案等現象的責任追究力度。

  加強對基層辦案人員的培訓力度。今年年初舉辦了基層紀檢幹部業務工作培訓班,結合印發的《基層案件模擬案卷》,加強對基層辦案及審理工作的培訓指導。在重要案件查辦中,抽調部分基層紀檢幹部參與,使他們在辦案過程實踐中得到鍛煉和提高;另外通過以幹代訓的辦法,提高紀檢幹部系統學習案件信訪受理、檢查、審理等方面的實際工作,增強實際工作能力。

  


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号