設爲首頁 | 加入收藏
網站首頁 廉潔濟甯 機構概況 專題專欄 九五至尊vi登录 圖片新聞 教育基地 資料庫 站內搜索
  當前位置: 首頁工作風采九五至尊vi登录
金乡县:制定派驻机构廉政谈话制度 做细做实日常监督
更新时间:2019-05-22 点击数:

  “希望科技局領導班子成員高度重視分管領域內廉政風險點,進一步細化風險防控措施,完善相關制度機制,嚴防科技領域違紀違法行爲的發生。”這是5月21日,金鄉縣紀委派駐第一紀工委書記李若軍在對科技局領導班子及所屬事業單位負責人進行集體廉政談話時的一幕。

  爲做細做實派駐機構日常監督,發揮派駐監督“探頭”作用,金鄉縣紀委監委于今年2月制定了《派駐機構廉政談話制度》,立足“早提醒、早警示、早治療”,對派駐機構廉政談話的類型、內容、方式和程序、方法進行詳細規範,加強對駐在部門單位班子成員的談話提醒,不斷夯實各級黨組織管黨治黨政治責任,使咬耳扯袖、抓早抓小成爲常態。

  廉政談話主要圍繞落實“兩個責任”、學習遵守黨章黨規黨紀和憲法法律法規、貫徹落實中央八項規定精神等方面提出要求,並就所在系統、部門單位存在的違紀違法案件、幹部的紀律作風問題等開展警示教育提醒。同時,緊盯春節、五一等重要時間節點開展談話提醒,並對提拔任用、調整使用的領導幹部及時開展任前廉政談話。

  “廉政談話有嚴格的程序和方法,談話之前,要深入了解駐在部門的職責範圍、業務特點,尤其是廉政風險點,擬定談話提綱;談話結束後,對談話中發現的問題做好跟蹤監督,並及時歸檔整理。”李若軍介紹。

  “教育不是萬能的,但是沒有教育是萬萬不能的,必須用好用實廉政談話這一方式,發揮派駐日常監督作用,讓廉政談話教育入腦入心。”縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任盧靜表示,縣紀委監委將廉政談話的情況作爲周工作例會彙報的內容之一,並把開展情況納入年度考核,確保廉政談話取得實效。今年以來截至5月初,縣紀委各派駐紀工委已對駐在部門單位領導班子開展集體廉政談話47次。


中共济宁市纪律检查委员会 济宁市监察委员会版权所有 备案序号:鲁ICP备09087714号-2

鲁公网安备 37080202000278号